医生哥波子
凤凰博报 由你开始
http://liaoxinbo.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“入户与计生脱钩”政策还在钩子上

2015-10-23 00:00:00 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 55958 次 | 评论 0 条

信息时报22日的这篇报道很给力:事实上,入户与计生挂钩违背法律,早已成为共识。去年7月,国家卫计委一名官员在例行发布会上公开表示,将落户、入学、低保与父母落实计生情况挂钩,与国家法律法规不符,应坚决禁止。在广东之前,山东、江西、湖北等地早已先后废止了相关“挂钩”的政策。但是,也有部分地方有法不依、有令不行、有禁不止。其原因倒并不复杂,那就是计生考评机制仍在,征收计生罚款仍是一项重要任务。如果“入户与计生脱钩”,则征收罚款就成了难题。于是,一些地方宁可违法,也要保证计生罚款征收到位。正是地方上不愿严格执行“松绑”政策,导致“黑户”的权益受到了侵害。不是这些“黑户”不愿缴纳计生罚款为自己“正名”,而是罚款数额太大。因为征收罚款的便利,有关部门便以牺牲孩子的利益为代价,说起来是非常残酷的。解决这个问题,难道没有别的办法?比如,计生罚款能否大幅下降?征收罚款时能否放过无辜的孩子,而完全由家长承担?在强化依法治国的背景下,实在不明白“入户与计生脱钩”依然是个难题。(广州日报、网易新闻网22日报道)

有不一样的发现

0
上一篇 << 中国的好医生在哪里?      下一篇 >> 实施分级诊疗为何这么难?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

医生哥波子

广东省卫生厅副厅长廖新波

博文相关

凤凰博报微信